Rezepte

Die meisten Rezepte sind mit Low Carb und Paleo kompatibel. Bitte prüfe aber unbedingt selbst sorgfältig, ob alle Zutaten für dich und deine aktuellen Ziele geeignet sind. Viel Spaß beim Kochen!

Rezept für den lieblichen Genuss: Banane-Nuss-Küchlein

Mit den frühlingshaften Temperaturen rückt der weiter boomende “Low Carb“-Trend wieder bei vielen von uns in den Fokus des kulinarischen Interesses. Natürlich stellt es diesbezüglich eine besondere Herausforderung dar, einen Kuchen - der Inbegriff eines

Rezept: Buchweizen-Risotto mit Frühlingsgemüse

Aus botanischer Sicht gehört Buchweizen, der in den letzten Jahren in Rezepten immer häufiger als vollwertige Zutat verwendet wird, zu den Knöterichgewächsen und nicht zum klassischen Getreide. Auch wenn der Name anderes assoziieren könnte, ist

Rezept: Vollwertiger Veggie-Burger für Feinschmecker

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten bzw. Zutaten, um eine vegetarische Bulette bzw. eine Frikadelle oder eine vegane "Fleisch"-Pflanzerl zuzubereiten, aber mein eindeutiger Favorit ist Grünkern. Dabei handelt es sich um unreif geernteten Dinkel, welcher zunächst geröstet

Rezept: Aromatisches Gemüse-Curry an Sesam-Quinoa

  Dieser nährstoffreiche Rezeptvorschlag veranschaulicht, wie köstlich Ihr eine große, bunt kombinierte Portion Gemüse besonders köstlich auf Eurem Teller präsentieren und genießen könnt – schließlich isst das Auge ja auch mit. Dank der cremigen Kokosnussmilch,

Rezept: Fenchelgemüse mit Lachs

  Ich bin ein Fan der schnellen Küche. Wenn ich abends nach Hause komme, habe ich selten Lust noch große Menüs zu zaubern. Das heißt aber noch lange nicht, dass es mir nicht wichtig ist,

Rezept: Frühstücksideen für ein ausgewogenes Säure-Basen-Gleichgewicht

Da die Aussage "sauer macht lustig“ unter ernährungsphysiologischen Aspekten nicht gilt, habe ich für euch zweierlei Frühstücksideen entwickelt, die ein gesundes, ausgewogenes Säure-Basen-Gleichgewicht fördern – für einen genussvollen, nährstoffreichen Start in den Tag. Wer sich

Saftfasten: Liebliche & herzhafte Rezept-Inspirationen

Obwohl die Bezeichnung des Saftfastens zunächst assoziiert, dass die "kulinarische Auszeit“ hauptsächlich auf Säften basiert, machen die "flüssigen Vitamine“ in puncto Menge nur einen verhältnismäßig kleinen Teil der zugeführten Flüssigkeit aus. Zumindest werden während des

Rezept: Köstliche Fastensuppe für leichte Wohlfühlmomente

Diese basisch aromatische Fastensuppe eignet sich sowohl für eine mehrtägige, entlastende Auszeit für Körper, Geist und Seele, als auch für einen regelmäßigen Tag pro Woche, um sich auf das Wesentliche zu konzentrieren. Gerade in unserem

Vollwertiger Genuss – Fruchtige Müsliriegel & Energiebars

Für das süße Verlangen zwischendurch kann es natürlich auch mal ein Schokoriegel sein. Wer allerdings häufig Appetit auf liebliche Köstlichkeiten verspürt, kann seine erwartungsfreudigen Geschmackszellen auch mit vollwertigeren Alternativen schmeicheln. Während bereits der beherzte Biss

Rezepte: Grüne Smoothies gegen Stress und kalte Wintertage

Anti-Stress-Smoothie Zutaten: 2 Mandarinen (geschält) ½ Mango (geschält) 2 Blätter Schwarzkohl (Palmkohl – alternativ: Grünkohl oder Wirsing) 1 Handvoll Postelein (auch Tellerkraut genannt – alternativ Feldsalat) 3 Datteln ohne Kern (eingeweicht) 1 cm Ingwerwurzel (ungeschält)

Rezepte: Süßkartoffel-Küchlein mit Zweierlei-Dip

Die Batate, die liebliche Süßkartoffel, kann in zahlreichen Variationen zubereitet werden. Während viele Kinder einen zart milden Stampf lieben, könnt Ihr die Sweet Potato, dünn gehobelt, auch im Ofen zu knusprigen, vollwertigen Chips verwandeln –

Köstlich leichtes Dessert: Obststrudel im Glas

Das Besondere an diesem vollwertigen Rezept: es eignet sich sowohl als lecker leichtes Dessert für Euch und Eure Lieben bzw. als liebliches Finale für Gäste oder als fruchtige Zwischenmahlzeit für unterwegs. Einfach zuschrauben, einpacken und

Rezept: Aromatisches Erbsensüppchen mit Minz-Rahm

Nachdem wir während der Adventszeit und den Festtagen mit zahlreichen herzhaften und lieblichen Köstlichkeiten verwöhnt wurden, äußert sich bei vielen von uns der Wunsch nach leichteren Speisen. Auch der zeitliche Aspekt ist von Bedeutung: Sobald

Rezept: Vollwertige Fingerfood-Inspirationen für Silvester

Langsam nähert sich der finale Höhepunkt von 2014, bevor wir das neue Jahr voller Hoffnung bzw. Zuversicht erwartungsvoll begrüßen können. Natürlich muss auch für das leibliche Wohl gesorgt sein. Diesbezüglich eignet sich Fingerfood à la

Köstlich vegane Weihnachten – Austernpilz-Rahm an Rosmarin-Kartoffeln

Glücklicherweise steigt nicht nur das Interesse an fair produzierten Gegenständen – fernab vom massenhaften Konsumrausch – so dass entsprechend immer häufiger bewusst gewählte Präsente unter dem Weihnachtsbaum glänzen. Auch der Trend über den Tellerrand zu

Rezept: Weihnachtliche Kokos Cookies

    Kekse schlemmen und trotzdem den Ernährungsvorsätzen treu bleiben? Kein Problem! Mit diesen glutenfreien und getreidefreien Kokos-Cookies steht einem gemütlichen Adventsabend nichts mehr im Weg. Das Kokosmehl verleiht den Cookies eine natürliche Grundsüße, so

Alkoholfreier Punsch im köstlichen Duo: „Marzipan-Apfel“ & „Holunder-Cranberry“

Während im Sommer gekühlte Getränke wie Mineralwasser, Saftschorle und Co. für die nötige Erfrischung sorgen, sind im Winter wärmende Alternativen bei Groß & Klein beliebt. Für einen besonders fruchtigen Genuss - aromatisch verfeinert mit weihnachtlichen

Zweierlei Frühstücksideen: ein getreidefreier Start in den Tag

Während das klassisch deutsche Frühstück charakteristisch auf Brot mit Konfitüre oder einem herzhaften Belag wie Käse basiert, steht auch das Müsli - für den ersten Energieschub des Tages - hoch im Kurs. Bei genauerem Blick

Rezept: Herbstlicher Wirsing-Genuss – Aromatisches Gemüse „asia“ an Kokos-Reis

Aus kulinarischer Sicht – unter Berücksichtigung saisonaler und regionaler Aspekte – ist Kohlgemüse wie Brokkoli, Rosenkohl und Co. eine ideale Zutat für herbstliche Kreationen. Kaum ein anderes Gemüse kommt in so unterschiedlichen Formen und farbenfrohen

Rezept: Gratinierte Zucchini an Hirse mit knusprigen Sonnenblumenkernen

Wenn im Herbst die Tage langsam dunkler werden und die sommerlichen Temperaturen eine Pause einlegen, können wir uns das „kulinarische“ Mittelmeer auf unseren Teller zaubern. Um dem umweltgerechten Aspekt gerecht zu werden, können viele meiner