Der Herbst hat Einzug gehalten und mancherorts steht sogar schon der Winter unmittelbar vor der Tür. Das tolle an dieser Jahreszeit ist für mich jedes Jahr wieder die Erntezeit. Am liebsten mag ich die frische rote Bete, die jetzt überall erhältlich ist. Besonders für Frauen ist sie interessant, da sie einen hohen Anteil an Vitamin B, Kalium, Eisen und auch Folsäure enthält. Aber nicht nur wegen des überaus hohen Nährstoffgehalts ist sie ein leckeres Gemüse für die kalte Jahreszeit.
Am besten schmeckt sie frisch und deshalb gibt’s hier heute für euch mein Lieblingsrezept. Ganz einfach und ganz schnell gemacht. Etwas Geduld ist nur während der Garzeit gefragt, aber die bringt der Ofen ganz allein rum.
- Gummihandschuhe!!
- 2-3 Knollen rote Bete
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- Thymian
- Rosmarin
- Olivenöl
- 2 EL Honig
- Ofen auf 180°C vorwärmen.
- Gummihandschuhe anziehen und rote Bete schälen.
- Die Knollen in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einer ofenfesten Form verteilen.
- Nach Geschmack Salz, Pfeffer und Kümmel auf der roten Bete verteilen, Olivenöl (ca. 3 EL) darüber geben und 2 EL Honig darauf geben.
- Rosmarin und Thymian vom Stängel entfernen und als letztes über den Honig geben.
- Zum Schluss die Form mit Alufolie (oder besser: einem Deckel) abdecken, damit die Flüssigkeit nicht verdampft. Wenn ihr das vergesst, dann wird die rote Bete ziemlich trocken.
- Nun für 90 Minuten ab in den Ofen.
[…] Übrigens sind in einer Scheibe Brot so viele Kohlenhydrate, wie in zwei großen Möhren, die man mit etwas Butter, Orangensaft und Ingwer locker mal als Beilage schafft. Oder wie wäre es mal mit roter Beete aus dem Ofen? […]
So habe ich Rote Beete noch nie gegessen und ich muß sagen, echt lecker. Wird auf jeden Fall nochmal gemacht.