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Weil Kwas ein gesundes und leckeres Erfrischungsgetränk für warme Sommertage ist, möchte ich es nun auch all unseren Lesern hier im Blog vorstellen. Jetzt im Sommer ist der ideale Zeitpunkt den fermentierten Drink anzusetzen, da die hohen Temperaturen am Tag dabei helfen, dass die Milchsäurebakterien sich schnell vermehren und die Rote Beete fermentiert.
Was viele nicht wissen, ist, dass unsere Vorfahren wirklich gute Rezepte für einen gesunden Darm hatten. Die Fermentation als Methode der Lebensmittelzubereitung ist wohl eine der wichtigsten, die leider immer mehr in Vergessenheit gerät. Fermentierte Lebensmittel, wie Sauerkraut, sind nicht nur lange haltbar, sondern auch Probiotika und Präbiotika in einem. Sie enthalten eine riesige Vielfalt von freundlichen Mikroorganismen und gleich das passende Futter (Ballaststoffe) für sie.
Was ist Kwas?
Rote Beete Kwas
- 2 mittelgroße Rote Beete Knollen
- 100ml Sauerkrautsaft (z.B. milchsauer vergoren von Alnatura)
- 2 TL Meersalz
- 1,5 - 2 Liter Einmachglas
- Die Rote Beete schälen und in kleine Würfel schneiden. (Bio-Qualität muss nicht geschält werden, Handschuhe nicht vergessen!)
- Zusammen mit dem Salz und dem Sauerkrautsaft in das Einmachglas geben.
- Mit Wasser auffüllen und 3 fingerbreit Platz zum Rand lassen.
- Mit einem Tuch und einem Gummiring abdecken, so dass das Ferment atmen kann.
- Je nach Zimmer-Temperatur 3-7 Tage fermentieren lassen.
- Der Fermentationsprozess ist abhängig von der Temperatur. Je wärmer es ist, desto schneller wird fermentiert. Du kannst den Kwas in Flaschen abfüllen und den weiteren Fermentationsprozess langsamer im Kühlschrank vor sich gehen lassen.
Brottrunk
Eine interessante Alternative zu Rote Beete Kwas ist Brottrunk. Er soll reich an Glucuronsäure sein, die eine wichtige Rolle bei der Entgiftung durch die Leber spielt. Glucuronsäure bindet Gift- und Arzneistoffe sowie Steroidhormone und ermöglicht dem Körper so, diese zu entsorgen.
- 4-5 Scheiben Sauerteig-Brot
- 2 Liter Wasser
- 150ml Molke oder Sauerkrautsaft
- 2 Teelöffel Meersalz
- 100g ungeschwefelte Rosinen
- 2 Bio-Äpfel
- Das Brot im Ofen oder an der frischen Luft austrocknen lassen.
- Wasser aufkochen und zusammen mit dem Brot in ein Weckglas geben. Abkühlen lassen.
- Molke bzw. Sauerkrautsaft und Salz dazu geben.
- Mit einem Tuch und Gummiring abdecken und 2-3 Tage fermentieren lassen.
- Das Brot heraus nehmen, Äpfel klein schneiden und zusammen mit den Rosinen dazu geben. Mit dem Schraubdeckel fest verschließen und für 1 Monat im Kühlschrank fermentieren lassen.
- Der Brotdrunk ist fertig, wenn die Früchte oben schwimmen.