Gebackene Pastinaken mit Rote Beete-Carpaccio
 
 
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Rezepttyp: Hauptgericht
Küche: Vegetarisch
Portionen: 2
Zutaten
  • 500 g Pastinaken
  • 2 bis 3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine, rote Zwiebel
  • ca. 5 Thymianzweige
  • Salz & Pfeffer
  • 1 rote Beete (ca. 200 g)
  • ½ (Blut-) Orange
  • ein paar Chiliflocken
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 bis 3 TL Sesam
  • etwas frische Blattpetersilie
  • etwas frischer Schnittlauch
  • 150 g Bio-Joghurt
  • ein paar Spritzer Zitronensaft
So einfach geht's
  1. Den Backofen auf 200° C Umluft (220° Ober- und Unterhitze) vorheizen. In der Zwischenzeit die Pastinaken mithilfe eines Sparschälers schälen, anschließend abspülen, je nach Dicke längs halbieren oder vierteln und 5 Minuten rundherum auf hoher Stufe im heißen Olivenöl - in einer beschichteten Pfanne - anbraten.
  2. Währenddessen die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die rote Zwiebeln ebenfalls schälen und klein würfeln. Die Thymianzweige abspülen. Die Pastinaken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit den Knoblauch- und Zwiebelwürfeln bestreuen, mit den Thymianzweigen belegen, salzen und pfeffern und und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
  3. Für das Carpaccio die rote Beete mithilfe eines Sparschälers schälen, in feine Scheiben schneiden und auf zwei Tellern verteilen. Die halbe (Blut-) Orange auspressen, den Orangensaft mit etwas Salz und den Chiliflocken verfeinern, mit dem Sesamöl aromatisieren, über den rote Beete-Scheiben verteilen und mit dem Sesam bestreuen.
  4. Für den Dip die Petersilie und den Schnittlauch abspülen, die Petersilienblätter in Streifen und den Schnittlauch in Röllchen schneiden, mit dem Joghurt vermischen, mit etwas Zitronensaft aromatisieren und mit etwas Salz und Chiliflocken oder Pfeffer verfeinern.
  5. Die gebackenen Pastinaken zusammen mit dem Rote Beete-Carpaccio und dem Kräuter-Dip servieren.
Notizen
Für eine vegane Version den Joghurt einfach durch Soja-Joghurt ersetzen.
Recipe by Foodlinx at https://blog.foodlinx.de/gebackene-pastinaken-mit-rote-beete-carpaccio/