Pikante Pilzpfanne mit Zitronen-Schaum
 
 
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Rezepttyp: Hauptgericht
Küche: Low-Carb
Portionen: 2
Zutaten
  • 1 Schalotte (oder 1 kleine Zwiebel)
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 ml pflanzliche Milch
  • 800 g gemische Pilze (z. B. Champignons & Austernpilze)
  • 3 Stangen Lauchzwiebeln
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Bio-Sojasoße
  • Salz & Chiliflocken
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • weißer Pfeffer
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • 4 EL Granatapfelkerne
So einfach geht's
  1. Die Schalotte für den Zitronen-Schaum schälen, fein würfeln und in einem kleinen Topf in 1 EL Olivenöl ca. 3 Minuten glasig dünsten. Mit der pflanzlichen Milch ablöschen und ca. 5 Minuten – bis zur gewünschten Konsistenz – reduzieren lassen. Anschließend bis zur Weiterverarbeitung abgedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen.
  2. In der Zwschenzeit die Pilze mithilfe eines Küchenpapiers putzen, die Champignons je nach Größe vierteln oder achteln und große Austernpilze gegebenenfalls etwas kleiner schneiden. Die Lauchzwiebeln abspülen, den Strunk und die trockenen Spitzen entfernen und die Stangen schräg in Scheiben schneiden.
  3. Die Knoblauchzehe(n) schälen, fein würfeln und zusammen mit den Champignons und Lauchzwiebeln in einer großen, beschichteten Pfanne in 2 EL heißem Olivenöl auf hoher Stufe 4 Minuten braten. Anschließend die Austernilze zugeben und weitere 2 bis 3 Minuten braten. Anschließend mit der Sojasoße und – je nach persönlichem Belieben – mit etwas Salz und Chiliflocken verfeinern.
  4. Währenddessen die Zitrone abspülen, die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Soße mit der Zitronenschale und - je nach persönlichem Gusto - mit dem Zitronensaft aromatisieren. Anschließend mit etwas Salz und weißem Pfeffer verfeinern, im Standmixer pürieren und auf hoher Stufe schaumig aufschlagen.
  5. Die Petersile abspülen und die Blätter gegebenenfalls etwas kleiner schneiden. Die Pilze mit der Petersilie vermischen, auf zwei Tellern anrichten, mit den Granatapfelkernen garnieren und zusammen mit dem Zitronen-Schaum servieren.
Notizen
Je nach verwendeter pflanzlicher Milch kann es passieren, dass die Soße wegen der Zitronensäure etwas gerinnt. Daher den Zitronensaft erst direkt vor dem Servieren zufügen und schaumig aufschlagen.
Recipe by Foodlinx at https://blog.foodlinx.de/pikante-pilzpfanne-mit-zitronen-schaum/