Gratinierter grüner Spargel an Paprika-Schnittlauch-Creme
 
 
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Rezepttyp: Hauptgericht
Küche: Vegetarisch, low carb
Portionen: 2
Zutaten
  • 800 g grüner Spargel
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine, rote Zwiebel
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 5 Haselnusskerne
  • 4 EL Parmesanspäne
  • Salz und Pfeffer
  • ½ rote Paprikaschote
  • 3 bis 4 EL Magerquark
  • frischer Schnittlauch
So einfach geht's
  1. Den grünen Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelstangen dritteln und in 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne ca. 5 Minuten braten.
  2. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe(n) schälen, klein würfeln und die Hälfte des Knoblauchs für die Paprika-Schnittlauch-Creme aufbewahren. Die Zwiebel ebenfalls schälen, in feine Spalten schneiden, zusammen mit den Knoblauchwürfeln zum Spargel geben und weitere 3 bis 5 Minuten anbraten.
  3. Währenddessen die Haselnusskerne grob hacken und mit dem Parmesan vermischen. Den grünen Spargel mit Salz und Pfeffer verfeinern, in eine große Auflaufform oder zwei kleinere Förmchen schichten, mit dem nussigen Parmesan bestreuen und im Ofen – auf der Grillstufe – kurz gratinieren lassen.
  4. Inzwischen die halbe Paprikaschote waschen, das Fruchtfleisch grob würfeln, zusammen mit ½ EL Olivenöl und der restlichen Hälfte des Knoblauchs fein pürieren und mit dem Magerquark verrühren. Den Schnittlauch waschen, die Stangen in kleine Röllchen schneiden und die Paprika-Creme mit den Schnittlauch-Röllchen aromatisieren.
  5. Die Paprika-Schnittlauch-Creme mit Salz und Pfeffer verfeinern und mit dem gratinierten Spargel servieren.
Notizen
Wer sich die Paprika-Schnittlauch-Creme noch feiner wünscht, kann die Paprikaschale vorher einritzen, unter der Grillstufe kurz rösten, kurz in eine Klarsichtfolie wickeln und die Haut abziehen. Die aromatische Creme eignet sich auch – mit etwas mehr Flüssigkeit versetzt - als kalorienarmer Dressing für Salat.
Recipe by Foodlinx at https://blog.foodlinx.de/zweierlei-spargel-variationen-fuer-einen-leichten-genuss/